Pour toute entreprise agroalimentaire, un marquage au sol qui s’efface est un sujet complexe puisque des conditions thermiques sont à prendre en compte pour le rénover. La température est bien souvent impossible à augmenter pour réaliser les travaux de marquage au sol. Nombreux sont les professionnels qui recherchent une solution durable et applicable facilement. Devenu de nos jours un enjeu de sécurité essentiel à toute entreprise, le marquage au sol permet d’optimiser les performances de l’entreprise tout en assurant la sécurité des salariés. Pour permettre aux engins, chariots ou encore aux piétons de continuer à se croiser sans accident, il est important de mettre en place une signalisation. Celle-ci assure le contrôle de la circulation, et améliore la sécurité des salariés.
Les contraintes thermiques du marquage au sol agroalimentaire
Les chambres froides permettent le stockage ou la conservation des produits alimentaires avant leur préparation. Le maintient de la température souhaitée passe par une cellule de refroidissement ou de congélation. Que l’on soit dans un environnement industriel de froid positif ou de froid négatif, le marquage au sol doit permettre une tenue durable.
Le marquage au sol pour optimiser la sécurité alimentaire et les déplacements
Au sein de votre entreprise agroalimentaire, le marquage au sol contribue à optimiser les déplacements au sein de l’entreprise en améliorant les performances de production. Cependant, pour obtenir un marquage au sol de qui respecte toute la réglementation en vigueur, tournez-vous vers des professionnels. Faites appel à Ivatio77, entreprise spécialisée dans la signalisation intérieure et extérieure depuis 2011.
À quoi sert la rénovation du marquage au sol au sein d’une entreprise agroalimentaire ?
Le sol est particulièrement sollicité au sein des entreprises agroalimentaires, surtout dans l’industrie, dans les entrepôts avec une grande fréquence de circulation. Les multiples va et vient des engins et des personnes sur le sol exerce une pression sur le revêtement ce qui pourra par la suite le dégrader. Malheureusement, peu importe votre degré d’entretien sur votre sol, vous verrez après quelques années des marques d’usures apparaître.
L’hygiène, principal enjeu des entreprises agroalimentaires
La rénovation du sol est très importante, car elle permet de combler plusieurs besoins : affaissements, apparition de trous, tâches glissantes ou encore changement de revêtement. Car la présence de ces défauts sur le sol peut rapidement s’accentuer provoquant ainsi des dégâts sur votre matériel. Un sol affaissé ou fissuré, des zones glissantes peuvent rapidement altérer la sécurité des salariés ou encore fragiliser certaines zones ou se fissurer. Pire encore, la présence de cavités peut amener à créer des foyers de bactéries. Pour éviter cela il est important d’avoir un sol parfaitement lisse, sans aspérités. Le marquage au sol est donc directement concerné.
La rénovation peut prendre différentes formes en fonction de l’état du sol.
Si le sol est fortement abîmé, nos experts se chargent de refaire la totalité de la surface après un audit minutieux.
Si le sol est moins abîmé, un simple ponçage du sol avant la pose d’un nouveau marquage au sol suffira pour régler vos problèmes.
La rénovation du marquage au sol au sein de votre entreprise est un processus d‘une importance capitale au sein de votre entreprise agroalimentaire. Pour un rendu de qualité et durable, évitez les petits bricolages maison et confiez votre travail à nos professionnels.
Pourquoi rénover le marquage au sol au sein de votre entreprise agroalimentaire ?
Dans une entreprise agroalimentaire, le marquage au sol joue un rôle multiple :
Il permet de réduire significativement le risque d’accident entre engins motorisés et piétons.
Il permet d’organiser l’espace de travail dans lequel vous employés circulent et exercent leur activité.
Il permet d’avertir les employés sur le risque et d’assurer leur sécurité.
Il permet d’indiquer les consignes de sécurité telles que la limitation de vitesse à laquelle les machines doivent circuler.
Il permet de matérialiser les zones dédiées à certaines tâches bien particulières livraison, stationnement, circulation piétonne, déchargement ou encore circulation des engins motorisés.
Qu’ils soient permanents ou temporaires, les marquages au sol ne sont pas réservés uniquement aux employés, mais également aux clients et aux visiteurs. Le marquage au sol permet également d’informer le public, de réduire les risques de collision entre les personnes et les machines. Au sein de votre entreprise agroalimentaire par exemple, le marquage au sol permet d’indiquer le sens du déplacement, l’emplacement de l’issue de secours, des toilettes ou encore des différentes zones.
Comment rénover le marquage au sol au sein d’une entreprise agroalimentaire ?
Pour vous permettre d’avoir un sol de qualité, Ivatio77 vous fournit tout le matériel nécessaire et vous propose de le réaliser en 4 étapes :
Le nettoyage de votre sol agroalimentaire
La préparation de la surface
Le pré-marquage
Le marquage au sol
Le marquage au sol n’est pas le seul moyen d’assurer la sécurité de vos collaborateurs. Il vient en complément d’une signalisation verticale et de l’installation de dispositifs de sécurité collective. Après quelques années d’utilisation, la rénovation viendra vous permettre de renouveler le marquage au sol afin d’assurer la sécurité des biens et des personnes.
Certes, le bon entretien du sol avec des produits adaptés aide à prolonger sa durée de vie, mais celui-ci reste éprouvé par le trafic régulier et le stockage quotidien des produits. Après quelques années de bons et loyaux services, nous vous conseillons de rénover le sol de votre entreprise agroalimentaire pour prévenir les risques d’incidents et d’accidents. Si vous souhaitez faire une rénovation du marquage au sol de votre entreprise alimentaire, faites directement appel à Ivatio77 ! Nous mettons à votre disposition un personnel qualifié avec des équipements de qualité pour vous répondre effacement à vos besoins.